
Жан Анри Фабр — французский энтомолог и писатель, член многих научных обществ, офицер ордена Почётного легиона (1910).
Родился 22 декабря 1823 в Сен-Леоне, департамент Аверон, Франция.
1842 — окончил педагогическое училище, работал школьным учителем.
1849 — начал преподавать в лицее Аяччо (о. Корсика). Переехав в Париж, получил докторскую степень.
1852 — преподаватель физики и химии в Авиньонском лицее.
1855 — была опубликована первая научная статья.
1866—1873 — муниципалитет назначает Фабра на пост хранителя музея Естествознания Авиньона (переименованного из музея fr:Esprit Requien с 1851 года), тогда находившийся в недействующей военной церкви. Здесь в 1867 году его неожиданно посещает министр просвещения Виктор Дюрюи (1811—1894). Этот сын рабочего, ставший студентом педагогического факультета и инспектором образования, а затем и академиком, подружился с Фабром и лелеял мечту о подготовке программ обучения для низших слоёв общества. Ставший министром народного просвещения в 1865 году Дюрюи двумя годами позже вызывает Фабра в Париж, чтобы вручить ему орден Почетного легиона и представить энтомолога императору Наполеону III.
1871 — отстраненный от преподавания (за высказанные им идеи по реформированию обучения), Фабр поселяется в небольшом домике на окраине Оранжа.
В возрасте 55 лет Фабр купил участок земли в деревне Сериньян-дю-Конта в Провансе, на расстоянии 80 км от побережья. Постепенно он создал здесь настоящую лабораторию для полевого изучения жизни насекомых и назвал это своё детище «Пустырём».
Президент Франции Раймон Пуанкаре 14 октября 1913 года приезжал в Сериньян-дю-Конта, чтобы лично встретиться с Ж. Фабром и выразить ему признание от имени нации.
Умер Жан Анри Фабр 11 октября 1915 года в Сериньян-дю-Конта.
С благодарностью и восхищением вспоминал о своём знакомстве в юности с книгами Фабра Джеральд Даррелл в повести «Птицы, звери и родственники»: «…я разорвал пакет, и там внутри была толстая зеленая книга, озаглавленная „Священный жук и другие“ Жана Анри Фабра. Открыв ее, я пришел в восторг… Текст был восхитительный. Это не была ученая заумная книга. Написана она была таким простым, ясным языком, что даже я мог понять его… моему восторгу не было предела».
Уже после выхода последнего тома «Энтомологических воспоминаний» Фабр получил признание учёного мира и получил за свой фундаментальный труд специальную премию Института Франции. Совершенно новым для энтомологии тех лет стали полевые исследования Фабра, во время которых изучались именно живые, а не мёртвые существа из коллекций, он описывал поведение и образ жизни насекомых. Поэтому Фабр считается одним из основоположников этологии.
«Пустырь», где Фабр проводил свои исследования и который он называл «Раем», стал известен во всём мире и в настоящее время находится под охраной Музея естественной истории.